Vitamine?
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Vitamin ABC:

Vitamine sind organische Substanzen, die der Körper nicht selbst produzieren kann, jedoch in kleinsten Mengen zum Leben braucht. Deshalb müssen sie mit der Nahrung aufgenommen werden. Heute sind 13 Vitamine bekannt, die man zwischen fettlöslichen und wasserlöslichen unterscheidet. Zu den fettlöslichen zählen die Vitamine A, D, E, und K. Wasserlöslich sind die zum Vitamin B-Komplex zählenden Vitamine B1, B2, Nicotinamid, B6, B12, Folsäure, Pantothensäure und Biotin sowie das Vitamin C.

Die Vitamine im Einzelnen:

Vitamin A (Retinol) beeinflußt den Sehvorgang, wobei insbesondere das Sehen bei Dunkelheit gefördert wird. Positiv beeinflußt Vitamin A das Wachstum und den Aufbau und die Funktion der Haut- und Schleimhautepithelzellen, womit ein Schutz der Haut verbunden ist.
Es kommt vor in Milch, Butter, Eigelb, Leber, Lebertran, Spinat Möhren, Tomaten, Grünkohl und Kopfsalat.
Tagesbedarf ca. 1,5 mg

Vitamin B1 (Thiamin, Aneurin) ist besonders wichtig für den Kohlenhydrat-Stoffwechsel, für die Funktion des Nervensystems, der Herzzellen und für die Darmfunktion. Es kommt vor in Hefe, Gemüse und Kartoffeln.
Tagesbedarf ca. 1 - 2 mg

Vitamin B2 (Riboflavin, Lactoflavin) ist als Coenzym an energieliefernden Oxidationsprozessen der Zelle beteiligt. Dazu gehören u.a. die "Atmungskette", in der durch die Umsetzung von Sauerstoff mit Wasserstoff zu Wasser und durch den Abbau von Fettsäuren Energie geliefert wird. Es kommt vor in Hefe, Getreidekeimen, Hülsenfrüchten, Leber, Nieren, Milch und Käse.
Tagesbedarf ca. 1,5 - 2 mg

Vitamin B6 (Pyridoxin) beeinflußt den Auf- und Abbau der Aminosäuren, also der Eiweißbausteine. Es kommt vor in Hefe, Getreidekeimen, Gemüse, Leber, Niere, Eigelb und Milch.
Tagesbedarf ca. 1 - 2 mg

Vitamin B12 (Cyanocobalamin) ist beteiligt an der Bildung von Myelinscheiden (=Nervenhüllen) im Nervengewebe und hat entscheidende Bedeutung bei der Bildung der roten Blutkörperchen. Es kommt vor in Leber, Niere, Fisch, Hefe und Eigelb.
Tagesbedarf ca. 1 Mikrogramm

Vitamin C (Ascorbinsäure) ist beteiligt an vielen Reaktionen im Zellstoffwechsel und fördert die Eisenresorption. Außerdem ist es an der Blut- und Knochenbildung beteiligt. Es kommt vor in vielen Früchten, hauptsächlich Citrusfrüchten, und in Kartoffeln.
Tagesbedarf ca. 50 - 100 mg

Vitamin D (Calciferol) regelt den Calcium- und Phosphorspiegel des Blutes und ist damit mitverantwortlich für den Aufbau und die Festigung der Knochen und der Zähne. Der Hauptbedarf besteht in den Lebensphasen, in denen das Knochensystem aufgebaut wird, d.h. während Schwangerschaft und Stillzeit und im Wachstumsalter. Es kommt vor in Milch, Butter, Eigelb, Leber und Lebertran.
Tagesbedarf zwischen 10 Mikrogramm (Schwangerschaft, Wachstum) und 2,5 Mikrogramm (Erwachsener)

Vitamin E (Tocopherol) ist ein biologisches Antioxidans, daß zum Teil die Entstehung giftiger Produkte im Zellstoffwechsel verhindern soll. Es gilt somit als Schutzfaktor für andere Vitamine, für Hormone und Enzyme. Es kommt vor in verschiedenen Getreidensorten, in Fleisch, Milch und Eigelb. Als fettlösliches Vitamin ist es besonders hoch in Pflanzenölen enthalten, die sich durch einen hohen Anteil an ungesättigten Fettsäuren auszeichnen, wie z.B. Weizenkeimöl und Sonnenblumenöl.
Tagesbedarf ca. 30 mg

Vitamin K (Phytomenadion) ist für die Synthese von mehreren Blutgerinnungsfaktoren erforderlich. Außerdem bindet es Calcium, das auch an der Blutgerinnung beteiligt ist. Es kommt vor in Gemüsesorten wie Blumenkohl, Tomaten, Rosenkohl und Spinat.
Tagesbedarf ca. 2 - 4 mg

Folsäure erhält die Resorptionsfähigkeit der Darmschleinhaut und bewirkt in Zusammenhang mit Vitamin B12 die Reifung der roten Blutkörperchen. Es kommt vor in Leber, Blattgemüse und Hülsenfrüchten.
Die im Körper gespeicherte Folsäure-Menge von 15 mg deckt den Bedarf für etwa 3 Monate.

Nikotinamid ist als Bestandteil einiger Coenzyme an Oxidations- und Reduktionsprozessen der Zellen beteiligt (ähnlich wie Vitamin B2) und greift in den Fett-, Kohlenhydrat- und Eiweißstoffwechsel ein. Es kommt vor in Hefe, Nüssen, Leber, Niere, Eigelb und Milch.
Tagesbedarf ca. 15 mg

Biotin (früher Vitamin H) ist beteiligt am Auf- und Abbau organischer Säuren, z.B. der Fettsäuren, vor allem in der Haut. Es kommt vor in den meisten Nahrungsmitteln.
Tagesbedarf ca. 0,1 - 0,3 mg

Pantothensäure ist Bestandteil des bekanntesten Coenzyms, dem Coenzym A, was als Aktivierungsfaktor die meisten Stoffwechselvorgänge in der Zelle ermöglicht. Es kommt vor in Hefe, Leber, Fleisch, Milch und Eigelb.
Tagesbedarf ca. 10 mg


Apotheker Alois Haggenmüller, Rosenstr. 12, 89407 Dillingen, Tel.: 09071 / 2460, Fax: 09071 / 4153, info@ma-dlg.de